bem-estar

7 dias, 7 saladas de verão. Porque não?

02 ago 2023 | 4 min de leitura

O calor é um aliado das refeições leves. As saladas são refeições simples, leves, práticas e fáceis de preparar. Mantenha o corpo hidratado e nutrido durante o verão, faça algumas destas receitas e aproveite bem a estação.

salada com vários legumes e sementes

O calor é um aliado das refeições leves. As saladas são refeições simples, leves, práticas e fáceis de preparar. Mantenha o corpo hidratado e nutrido durante o verão, faça algumas destas receitas e aproveite bem a estação.

 

7 Saladas de verão

As saladas são uma boa fonte de nutrientes e feitas com os ingredientes certos e nas quantidades adequadas às suas necessidades são uma prática solução para os dias quentes de verão e as idas à praia.

 

 

1. Salada 3 verdes (alface, bimis e aipo)

Ingredientes

2 chávenas de alface

1 chávena de bimis

¼ chávena de aipo cortado em pequenos pedaços

½ chávena de quinoa ou arroz selvagem

 

Preparação

1. Coza os bimis a vapor (não deixe que cozam demais. Assim que estiverem no ponto retire-os do lume e mergulhe-os em água fria)

2. Coza a quinoa ou o arroz selvagem e reserve

3. Corte a alface e o aipo coloque numa saladeira e junte os bimis e a quinoa ou o arroz

4. Tempere com sal ou vinagrete de manjericão (receita mais abaixo).

 

 

2. Salada de bulgur, frutos secos e croutons de seitan

Ingredientes

1 chávena de alface

¼ chávena de frutos secos picados

1 chávena de bulgur

½ chávena de croutons de seitan

 

Preparação

1. Coza o bulgur e reserve

2. Corte o seitan em pequenos cubos, tempere com especiarias a gosto e leve ao forno a 160ºC até ficarem com a consistência de croutons. Se preferir coloque na air fryer a 200ºC cerca de 10 minutos. Deixe arrefecer

3. Numa saladeira coloque a alface, os frutos secos picados, o bulgur e o seitan

4. Tempere com sal, azeite e pimenta ou com molho de iogurte (receita mais abaixo).

 

 

3. Salada de frango, grão e tomate cherry

Ingredientes

1 chávena de canónigos

½ chávena de grão

½ chávena de frango grelhado

½ chávena de tomate cherry

 

Preparação

1. Tempere o frango com sal, pimenta e um pouco de sumo de limão. Deixe marinar 30 minutos

2. Grelhe o frango e reserve

3. Numa saladeira misture os canónigos, o grão, o tomate cherry cortado em metades e o frango grelhado

4. Tempere com azeite, sal e ervas aromáticas.

 

 

4. Salada de massa integral, cogumelos e abacate

Ingredientes

1 chávena de alface iceberg

½ chávena de massa integral

¼ chávena de cogumelos salteados

½ abacate cortado finamente

 

Preparação

1. Salteie os cogumelos num pouco de azeite e alho. Retire do lume, coloque sobre papel aderente e deixe arrefecer

2. Coza a massa integral, escorra e deixe arrefecer

3. Numa saladeira coloque a alface iceberg, o abacate, a massa integral e os cogumelos

4. Tempere a gosto ou com molho de salsa ou coentros (receita mais abaixo).

 

 

5. Salada de beterraba, mozarela e ervilhas

Ingredientes

1 chávena de alface roxa

½ chávena de ervilhas

¼ chávena de beterraba

1 bola de mozarela

 

Preparação

1. Coza as ervilhas e reserve

2. Corte a mozarela em pequenos bocados ou esfarele com as mãos

3. Rale a beterraba crua (se preferir pode cozer a beterraba)

4. Misture todos os ingredientes e tempere com azeite, vinagre de sidra e sal.

 

 

6. Salada de camarão, manga e acelgas

Ingredientes

1 chávena de rúcula

½ chávena de manga aos cubinhos

¼ chávena de acelgas picadas

250 gr. de camarão

 

Preparação

1. Coza o camarão. Retire do lume e passe-os por água fria

2. Numa tigela coloque todos os ingredientes e tempere com vinagrete de manjericão (receita mais abaixo).

 

7. Salada de agrião, pêssego e curgete grelhada

Ingredientes

1 chávena de agrião

1 pêssego

1 curgete

Frutos secos a gosto

 

Preparação

1. Corte a curgete em fatias finas. Pincele as fatias com azeite, e tempere com um pouco de sal e pimenta preta. Leve ao grelhador durante alguns minutos, até ficar dourada de ambos os lados

2. Pique os frutos secos, lamine o pêssego e arranje o agrião

3. Misture todos os ingredientes e tempere a gosto.

 

 

3 molhos para o toque final na sua salada de verão

Faça a sua salada e dê-lhe um toque final com as nossas sugestões simples e rápidas!

 

Vinagrete de manjericão

Ingredientes

1 mão cheia de manjericão

2 c. de sopa de azeite

1 c. de sopa de sumo de limão

1 c. de sopa de mel

Sal e pimenta a gosto

 

Coloque todos os ingredientes para o vinagrete num liquidificador e triture.

 

 

Molho de salsa ou coentros

Ingredientes

¼ cebola média bem picada

Salsa ou coentros picados

4 c. de sopa (60ml) de azeite

1 c. de sopa de vinagre de sidra

Sal e pimenta preta a gosto

 

Coloque os ingredientes numa tigela e envolva bem. Pode servir assim ou triturar para obter um molho mais uniforme.

 

 

Molho de iogurte

Ingredientes

250 gr. de iogurte natural sem açúcar (tipo grego ou skyr)

½ c. de chá de hortelã fresca picada

1 c. de sopa de azeite

Sumo de 1 limão (se preferir pode substituir por lima)

Pimenta e sal a gosto

 

Numa tigela misture todos os ingredientes e sirva.

 

 

 

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